衡阳县近期防汛形势如何,防汛会商会议通报来了~

    
      7月7日下午3:00,县委书记曾秀紧急召开防汛工作会商会,会议由县人民政府副县长、县防指常务副指挥长范振华主持,县人民政府副县长、县公安局局长刘小龙出席会议,县水利局、县城市综合执法局、县气象局、县水文局、西渡镇等部门单位主要负责人参加会议。会议分析研判当前防汛形势,安排部署强降雨防范工作,现将有关情况通报如下。

一、雨水情

今年以来,全县累计面平均降水量945.2毫米,较历年同期均值偏多11.34%;4月1日入汛以来,全县累计面平均降水量554.8毫米,与历年同期均值持平。

目前,湘江、蒸水河水位正在缓慢上涨。横江铺河、岳沙河、武水、演陂水等中小河流水势平稳,小幅上涨,距堤顶均在1.5米左右。


二、天气及水情预报

据省气象局预报,未来十天我省雨日较多,将进入降雨集中期。预计7—10日,降水主要集中在资水、沅水、湘江中下游、 洞庭湖区,尤其资水、沅水、湘江中下游面雨量可达60毫米以上;从地区来看,湘西南、湘中部分地区降雨量为100-220毫米,衡阳市气象局于2019 年7月7日10时起,启动暴雨Ⅳ级应急响应。


三、会商意见

会议传达了邓群策市长关于迎战此轮强降雨的批示指示精神。在听取了有关单位的情况汇报后,县委书记曾秀就贯彻落实领导批示精神,全力做好近期强降雨防范工作提出明确要求。

一要提高认识,严格按照省市统一安排部署,抓好各项工作落实。全县上下务必高度警觉、高度重视,切实提高政治站位,坚持底线思维,增强忧患意识,迅速行动,最大限度保护人民群众生命财产安全。

二要强化会商,精准研判。气象、水文、自然资源、住建等部门要把握工作主动,着力加强雨情、水情和地质灾害、城镇内涝风险的实时监测,强化分析研判,延长预报期,提高精准度。强降雨期间,要加密预报频次,滚动预报预警,为指挥决策提供依据,为安全转移赢得时间。

三要加强值班值守,坚持到岗到位,做到严阵以待。各乡镇和相关职能部门防汛责任人要加强值班值守,严格24小时值班制度。对责任不落实,在位不履职、在岗不尽责、工作不到位、应对不及时、措施不落实而造成灾害损失的,将严肃问责追责。



四要突出重点,抓好隐患排查与处置。突出抓好水库防守(尤其是未加固的小二型水库)、山洪地质灾害防御、河流洪水防范、城镇防涝、矿山防灾、居民集中区防汛等重点隐患的排查,发现隐患要迅速处置,做到发现一处险情,成立一套班子、制定一个方案高速有效处理。


五要做好应急处置工作。各防指成员单位要根据职能紧急安排部署防汛抗灾工作,充分统筹人力物力,做好应急准备。尤其要加强城市、集镇的内涝防范工作,及时组织力量疏浚排洪排涝管道,加强对城镇低洼地带的警戒和人员的疏散转移,确保城镇内涝险情及时处置。



六要确保信息畅通。加强信息收集和报送,确保面上情况及时掌握、重要信息及时上报、紧急情况及时应对。 

七要加强组织领导,凝聚工作合力各级各部门要敢于担当、密切协作,在监测预警、工程调度、抗洪抢险、救灾安置、舆论引导等方面凝聚合力,全面服务全省防汛抗灾大局,特别是在汛情紧张时,要坚决服从指挥、保持步调一致,做到召之即来、来之能战、战之能胜。


亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 ca88 ca88 申博 申博 申博 亚洲城