产业花开富万家——衡阳县石市镇产业扶贫工作纪实

 

  (朱章永 冯志坚)一条条平坦宽阔的水泥路通到了家门口,连接了无数致富心声;一家家实体公司、合作社让低收入农户,实现了家门口就业;一个个基地项目让低收入农户们逐步告别贫困,奔向小康,脸上溢满了幸福……炎炎夏日,衡阳县石市镇到处呈现出一派瞄准精准扶贫目标、大力发展乡村振兴的新景象。


  脱贫攻坚,重在产业。近年来,石市镇精准扶贫工作在县委县政府的正确领导下,以“精准扶贫、不落一人”为总体要求,按照“政府引导、农民自愿、产业富民”的工作思路,强“根”固“本”,涵养“造血”能力,用产业念好“发家致富经”,吹响“脱贫攻坚集结号”,让贫困户实现早脱贫、真脱贫、不返贫。

  因势利导,土地长出“金冬瓜”

  仲夏时节,万物葱茏。亚洲城石市镇明星村,映入眼帘的是一大片冬瓜种植基地,只见绿意盎然的冬瓜藤蔓长势茂盛地蜿蜒攀爬在排列有序的架子上,藤蔓上结出的一个个圆润壮实的冬瓜青翠欲滴,令人眼前一亮。


  “这里就是我们村上有名的冬瓜种植基地,由丰达蔬菜产销专业合作社投资创建,自从村里有了冬瓜种植基地之后,不仅盘活了集体经济,还给我们村民带来了不少收入,现在他们不要外出打工,在自家门口就能找到糊口工作,还能就近照顾家里,这也得感谢政府的好政策,谈起村里的变化,村支书记彭运生神采飞扬地说。

  衡阳县丰达蔬菜产销专业合作社,其冬瓜基地坐落在衡阳县石市镇明星村,现已有冬瓜种植基地500余亩,年产冬瓜1000万斤以上,产值1000万以上,常年为全镇群众特别是贫困户提供就业岗位100个以上。今年7月冬瓜基地规模将扩增至800亩,为社会提供更多就业岗位。

  “冬瓜基地能发展到现在如此规模,离不开镇党委、政府的大力支持,我也很荣幸能尽己所能为家乡百姓做点贡献……”谈及创办初衷,丰达蔬菜产销专业合作社负责人曾凡栋感慨颇深道。据了解,曾凡栋是本地人,原先在外地搞物流,赚了一些钱,一直想回老家创业,2018年在镇党委、政府的大力支持下, 他在明星村流转了500亩土地种植冬瓜,由于技术缺乏,冬瓜种植也并非那么顺畅。就找到曾经在做蔬菜生意时结识了广西桂林的李宗鸿先生,为其冬瓜种植锦上添花。原来,这个李宗鸿不仅自己有种植技术,在老家也有一个农业合作社,家里也种植几十亩冬瓜基地,有足够的技术和经验,于是,曾凡栋便马上联系他,并邀请其到公司来技术入股,并采取“工资+提成”的待遇吸引他来。李宗鸿考虑到曾凡栋这个人比较务实,再者他的冬瓜基地又是全省个人种植规模最大的冬瓜基地,前途比较光明,于是便过来了。有了技术人员的加入,曾凡栋的冬瓜基地越办越好,越办越大。目前,基地每天有80多名贫困户做事,每天每人100元左右工资,中午包餐,早晚专车接送,这对贫困户特别是石市城镇异地搬迁贫困户很有吸引力,每天都有10多个贫困户在基地做事。公司还对在基地做事比较吃苦、勤奋的贫困户给予奖励,今年端午节最高一个还奖励了600元给他们,其余200元不等,人性化管理大大提高了贫困户做事的热情和激情。曾凡栋表示,“现在我们的冬瓜订单供不应求,产品远销上海、北京、成都等地。明年,我们拟计划再流转2000亩土地种植冬瓜、辣椒、苦瓜等蔬菜,让更多人吃到我们种植的绿色蔬菜,放心菜,健康菜,也让更多的父老乡亲受益。”


  贫有千种,困有百样。贫困户的贫困原因是什么?发展的路径在何方?围绕这些问题,石市镇有着自己的答案:抓住了农民世代耕耘的土地,抓准了增收产业,就抓住了脱贫致富的命脉,走出一条绿色发展之路。

  “在家门口务工比在外面打工没有差,在基地工作一天能挣100块钱,不仅能看家带个小孩,钱也挣了。”正在衡阳县丰达蔬菜产业专业合作社工作的贫困户彭启秀告诉笔者。据悉,彭启秀今年50多岁,东田村贫困户,有两个小孩,都在上学,夫妻二人没什么特长,以种田为主,有时候在村外打点零工,家庭条件比较艰苦,镇政府领导知道后,安排彭启秀在该公司做事,主要做磨牙、绑藤等工作,每月平均工资有2000多元工资,这让他们很是满足。

  聚焦产业,山野遍开“幸福花”

  “在家门口能找到一份养家糊口的工作,现在在花卉种植基地做事,既能养活自己,还能赚一份不错的工资,,而这一切还真得感谢镇政府领导干部,是他们让社区里的花卉基地大力发展起来,我们贫困户也跟着受益……”谈起如今的生活,石头桥社区贫困户凌生才激动地说。


  原来,凌生才是社区里的五保户,家庭生活困难,也没什么经济来源,属于社区里典型的建档建卡贫困户,生活十分贫困,镇政府领导知情后,决定对其精准帮扶,就近将他安排在石市镇生态花卉种植基地务工,每月平均有2400元工资。稳定的收入,点亮了凌生才对美好生活的理想向往,激发了他勤劳致富的内生动力。他表示,要努力学习将这份工作做精做细,通过双手劳动让自己生活更上一层楼。

  和凌生才一样,受益于花卉种植基地发展的村民不在少数,蒋小云就是其中之一。她是石市镇石头桥社区居民,由于年纪大了,种田力不从心,便歇息在家,但久不做事的她闲不住,恰好本地的花卉种植基地招人做事,蒋小云便去了。蒋小云说:“我们老年人没种田,在这里做点事,还比较轻松,上个月拿了2150元,真是太开心了。”

  凌生才、蒋小云口中所说的花卉种植基地便是衡阳态美园林有限公司,该公司坐落于头石桥社区董光组,基地占地面积60亩,其中第一期20亩,第二期40亩,总投资300万元,基地始建于2016年,主要种植非洲菊(太阳花)、玫瑰花、康乃馨等,该基地的鲜切花区域性种植技术已实现新的突破,成为亚洲城地区首家鲜切花技术成熟基地,目前产品供不应求。


  “多亏了镇政府领导的大力帮扶,让我有了自主创业的信心和勇气,而今创建的鲜花基地不仅让我成功脱贫,还解决了不少贫困户劳动力就业问题,能尽己之力帮助到别人,我觉得很开心……”这是衡阳态美园林有限公司负责人凌帆的一番感言。

  据悉,1992年出生的凌帆,父母去世早,家里有兄妹三人,家庭条件较差,属于典型的贫困户。为了糊口,他便跟随大流去外面打工。2016年底,镇政府领导找到他,引导他自主创业,培养其成为新型农业经营主体,助力脱贫致富。在镇政府领导积极鼓励下,凌帆结合在外打工所学的专业,在石头桥社区姚州组种植了四到五亩花卉,当时他自筹一部分资金,还通过镇政府帮扶获得一部分小额信贷,成立了衡阳态美花卉园林有限公司。经过近两年发展,公司已初具规模,目前已经种植鲜花60亩,主要品种有玫瑰、康乃馨等鲜花,其中以非洲菊鲜花为主打品。目前,鲜花在衡阳市供不应求。鲜花基地扩大发展后,也就地解决了不少贫困户就业问题。据了解,有10多名贫困户长期在公司做事,主要从事摘花、建厂房、整地等工作,每月人均工资2500元,遇上公司繁忙季节,最多时有50余名贫困户在基地做事。

  “振兴乡村人心齐,不用扬鞭自奋蹄。”衡阳态美花卉园林创办人凌帆林帆不仅自己发展,还带动周边的村民走上脱贫致富的道路。他表示,“带动贫困户种植花卉,我们就是要让他们有信心,能放心跟着我一起创业,我不要他们投太多的资金,只要他们有这个想法,渴望致富,就可以加入我们的行列。”美丽的太阳花不仅花期长,且花色繁多,深受鲜花消费市场的喜爱,光是去年花田给贫困户们的分红就达到了9万多元,预计今年花田的年产值能突破一千万元。凌帆的种花技术不仅让太阳花开满了当地石头桥,也让村民们的日子越过越美。


  兴一方产业,富一方百姓。衡阳态美花卉园林有限公司发展迅速,积极承接广东鲜切花产业转移,于2016年在衡阳县石市镇石头桥社区打造了鲜切花种植基地。公司已全面掌握鲜切花区域性种植技术,并已实现新的突破,是亚洲城地区首家鲜切花技术成熟基地。去年,该公司积极响应党委政府号召,主动承担社会责任,与本镇3个村70户贫困户签订了产业帮扶协议,为振兴乡村经济,带领贫困户脱贫致富、调整农业产业结构、农村青年返乡创业带头示范做出了应有的贡献。

  “产业扶贫,只有到村到户,让真正需要得到扶助的贫困户享受到国家改革发展的成果,实实在在地感受到生活的变化,才能实现生产生活真脱贫、心里真满意的目标”。谈及产业扶贫,该镇党委书记 王志宏言简意赅道。

  看,昔日沉寂的村庄,如今山清水秀、鲜花环绕、业兴人旺;看,勤劳勇敢的石市人正在脱贫路上,挥洒汗水,梦想成真。

  积跬步以至千里,积小流以成江海。通过党委、政府的不懈努力、攻坚克难和干部群众的埋头苦干、笃定前行,如今的石市镇,产业合作社遍地开花,产业扶贫硕果累累,为贫困群众铺就美好致富道路。石市镇党委政府有信心、有决心、有能力,以高精度措施、高标准把关、高质量成效,向党和人民交上一份脱贫攻坚满意答卷。

  
 

亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 ca88 ca88 申博 申博 申博 亚洲城